陜西大秦木業有限公司

您現在的位置:首頁 >> 新聞資訊 > 常見問題 >

八分鐘帶你了解什么是現代木結構

常見問題2018-04-12 10:09:50

一、什么是現代木結構?
現代木結構是集傳統的建材(木材)和現代先進的設計、加工及建造技術而發展起來的結構形式。與傳統木結構相比,現代木結構的區別主要在于——
1.材料的加工方式不同。
傳統木結構所使用的木材,基本未經加工,采取簡單的自然風干法。木材的含水率無法保證,開裂、扭曲、易朽、蟲蛀等特性不可避免。現代木結構使用的,都是經過現代科學技術加工處理過的工程木材。
 
工程木材和原木有本質區別,它是經過現代工業手段和先進技術,加工而成的適合于建筑用的梁、柱等部品部件。陜西大秦木業有限公司原木別墅所使用的主材,都是從國外進口的,如俄羅斯樟子松、加拿大SPF(云杉-松木-冷杉的英文縮寫)等。工程木既能保持原木的質感,又能很好地解決獨根材開裂、扭曲變形等問題,增強房屋的耐久性,減少后期維護成本。
 
2.連接方式不同。傳統木結構用榫卯等方式連接,現代木結構增加了金屬部件等多種連接方式。
 
3.重復使用率高
正因為連接方式有了改變,現代木結構的拆裝也就變得較為簡單。陜西大秦木業有限公司原木結構房屋可移動、可搬遷,主材重復使用率高達80%以上。
 
 
問:我家滿山都是大樹,你們可以用來為我建木房子嗎?
答:不可以。
1.砍伐成本太高。現在在農村砍一棵樹的工錢,可能都超過很多樹木本身的價值。對您而言,不但節約成本的目的無法實現,恐怕還會豆腐盤成肉價錢。
2.加工時間長、難度大、成本高。先不談別的,只說木材的自然風干,就需要很長時間。另外,小批量初級加工(鋸、刨、鉆孔等等),無法使用先進設備、實現規模效益,周期長、人工成本無法承受。
3.質量沒有保障,后期維護成本高。小編的一位朋友,為了應對鄉村旅游,采用獨根材原木建了一幢木屋,每年至少要刷一遍桐油,還這里有問題那里出毛病,讓他后悔不迭、煩不勝煩。
 
二、現代木結構有哪些類型?
 
根據建筑材料和建造形式的不同,現代木結構可細分為原木結構、輕木結構、梁柱結構和木結構組合等四種類型。
1.原木結構
原木結構采用規格及形狀統一的方木、圓木或膠合木構件疊合制作,集承重體系與圍護結構于一體。簡單地說就是,原木房屋的承重墻都是用一根根經過工廠加工過的實木堆砌起來的。
 
原木建筑保持建筑的可呼吸性能,具有優良的氣密、水密、保溫、保濕、隔聲、阻燃等各項絕緣性能,原木建筑自身會呼吸,能調節室內濕度。原木結構適用于住宅、度假村、醫院、療養院、養老院、托兒所、幼兒園、體育建筑等。
 
2.輕木結構
輕型木結構是由規格材及OSB結構板材、石膏板制作的木構架墻體、樓板和屋蓋系統構成的單層或多層建筑結構。輕木房屋大多采用夾心墻,內部填充巖棉或玻璃纖維棉,隔音隔熱效果優于磚混砌體。
輕木結構外墻的墻骨柱內側為石膏板,外側為定向刨花板(OSB板)或膠合板,外掛板和其他飾面材料,墻骨柱之間填充不燃保溫材料。構件之間的連接可采用釘連接、螺栓連接、齒板連接及通用或專用金屬連接件等。輕型木結構可建造住宅等居住建筑、旅游建筑、商業建筑、養老院、學校等等。
 
3.梁柱結構
梁柱結構是指承重構件主要采用層板膠合木構件制作的單層或多層建筑結構,也稱層板膠合木結構。
梁柱結構住宅主體框架
梁柱結構房屋的墻體可以采用輕型木結構、玻璃幕墻、砌體墻以及其他結構形式。構件之間主要通過螺栓、銷釘、釘、剪板以及各種金屬連接件進行連接。梁柱結構多適用于單層工業建筑和多種使用功能的大中型公共建筑,如大空間、大跨度的體育場館和展覽建筑。
 
4.混合結構
混合結構是指由木結構或其構、部件和其他不燃材料(如鋼、鋼筋混凝土或砌體等)或構件共同組成、共同受力的結構體系。上部的木結構與下部的鋼筋混凝土結構通過預埋在混凝土中的螺栓和抗拔連接件連接,實現木結構中的水平剪力和木結構剪力墻邊界構件中拔力的傳遞。
 
 
混合結構實用性更強
就農村個人建房而言,混合木結構的實用性更強。一層采用磚混或水泥框架結構,可以增加墻體的抗打擊能力,保障正常農業生產和原有生活方式不受影響,同時也可為二三層的木結構起到隔濕防潮作用。二三層采用木結構,既有利于提高居住質量和生活的品位,也可彰顯自家住宅的個性化和獨特性,避免農村住房千家一面的雷同現象。
 
三、防火、隔熱、隔音效果如何?
 
1.木結構的防火性能
木結構房屋建筑的防火性能是大家最為關注的常見問題之一。
輕木和梁柱結構在歐美、日本等發達國家發展得相當成熟,形成了完善的建造規程和體系。全世界范圍內的統計數據表明,沒有證據表明木結構建筑的火災發生概率要比混凝土建筑高。一般而言,使用合格的防火材料并按照施工要求進行建造的輕型木框架結構具有優良的防火性能。木框架結構內墻板和樓蓋板通常使用石膏板、水泥纖維板等材料作為保護層,墻體和樓板結構的防火性能主要取決于這層保護材料的防火性能。石膏板是最常用的保護材料,分為防火石膏板和普通石膏板,通常采用自攻螺釘把石膏板等直接連接在木擱柵或木龍骨上。不同種類和厚度的石膏板可以提供0.5-3.0小時的耐火極限。
 
2.木結構的保溫隔熱性能
由于木材的蜂窩狀結構具有數以百萬計的小氣孔,是一種天然隔熱材料。因為材料的導熱系數隨其相對密度的增加而增大,所以木材的保溫性能優于密度高的材料,是混凝土和磚石的10倍左右,是實心鋼材的400倍。陜西大秦木業有限公司原木結構別墅外墻厚度有70、90、105、136毫米等多種規格。即以最薄的70毫米墻體計,其保溫隔熱性能,也相當于700毫米厚的混凝土和磚石墻體(混凝土和磚石墻體的厚度一般為240毫米)。
輕木結構建筑的保溫隔熱效果,是基于包括墻體、屋蓋、樓蓋中有效隔熱材料共同作用的結果。而較高的隔熱效率,關鍵在于其圍護結構,從里到外由6層組成:墻板內襯(通常為防火石膏板)、防潮層(通常為聚乙烯薄膜)、1層非可燃性的隔熱材料(通常是填充在墻龍骨間的玻璃纖維棉,該隔熱材料也敷設在屋頂屋架間隙和樓板隔柵間)、外墻結構基木板、有通氣功能的建筑用呼吸紙、外墻裝飾覆面板。
使用同樣的玻璃纖維或泡沫塑料作為保溫材料時,木結構比鋼結構的保溫性能高15%-70%。可使建筑物的使用能耗大大降低。在冬季室外溫度相同條件下,木結構要比混凝土結構建筑的室內溫度高6℃;夏季則剛好相反。木結構房屋墻體材料的保溫御寒性能和通常采用的磚混結構墻體相比可大大節省空調數量、空調用電和煤氣。研究數據表明,木結構房可節能60%。
 
3.隔音性能
木結構的隔聲性能也優于磚混結構和其它結構形式。輕木結構墻體和樓蓋中填充的玻璃纖維棉或巖棉等保溫材料,也是較好的隔聲材料,能夠減低聲音的傳遞。沒有磚混結構常有的撞擊性噪聲傳遞的問題。同樣厚度的玻璃纖維棉或巖棉,其保溫效果是混凝土的8-12倍,降噪吸聲效果是混凝土的4倍。實際檢測結果表明,50mm厚的玻璃纖維棉或巖棉可以降低噪聲50dB。木結構建筑中各類功能建筑或各種隔聲要求的墻體,可以根據要求采用不同形式滿足其隔聲要求。陜西大秦木業有限公司輕木屋結構空腔填充雙層50mm厚的玻璃纖維棉或巖棉,再加上金屬保溫板(外掛板)、石膏板和竹木纖維板(內掛板),其隔音性能可達到同樣厚度磚混墻體的30倍。如果隔音要求很高,再增加部分成本,還可以做到絕對隔聲。

分頁線
  • 防腐木屋應該要注意的事項

    防腐木屋應該要注意的事項

    2018-05-09

    關于天然防腐木木材,這種純天然未經過任何處理、天然的防腐木材價格不菲,可是也環保的材料。在國內異軍突起的樟子松,樹質細、紋路直,質量不及進口的防腐木,但價格適中,現在在我

  • 陜西有木屋廠家嗎

    陜西有木屋廠家嗎

    2019-02-17

    陜西木屋可以說是一帶一路的領羊頭,木屋在西北一代可以說是常見的,很多人都會問道陜西有木屋廠家嗎,陜西木屋廠家是比較多的,其中陜

排列5预测专家